Factores virales de riesgo para la transmisión madre-hijo del VIH-1 - Dolcini, Guillermina Laura (2009)
Entre los principales factores de riesgo para la transmisión madre-hijo (TMH) del VIH-1 se encuentran la carga viral y el estado clínico e inmunológico de la madre. La presente revisión bibliográfica se aboca exclusivamente a los factores virales de riesgo: la carga viral (CV) y las características del virus. La CV plasmática tiene un fuerte valor predictivo para el riesgo de TMH; los distintos tratamientos con antirretrovirales en embarazadas tienden a disminuir la CV plasmática. Se analiza además la relación entre presencia viral y TMH a nivel local (placenta, secreciones cérvico-vaginales y leche). Existe una selección de variantes virales que se transmiten de madre a hijo; se discute el rol de la heterogeneidad viral y de los diferentes subtipos del VIH en la TMH. Si bien pueden transmitirse virus con diferentes tropismos, se destaca la preferencia de virus de fenotipo R5 en la TMH.