Blank extraction tecniques in bone technology: Hunter-Gatherers from low Paraná Wetland (Argentina) - Buc, Natacha (2014)
Cet article traitera des techniques d´extraction utilisées lors du processus de fabrication d´outils en os à partir d´ensembles produits par les chasseurs-cueilleurs du delta du Paraná inférieur. À cet effet, nous analyserons l´assemblage archéologique, en partant surtout des déchets de fabrication, à la lumière des résultats d´un précédent programme expérimental. Les résultats de cette étude confirment que deux techniques d´extraction principales ont été utilisées dans la région : la fracturation et le sciage périphérique. Au niveau régional, des stratégies techniques homogènes sont repérables sur différents sites archéologiques ; cela suggère qu´en dépit d´une certaine variabilité fonctionnelle, les sociétés de chausseurs-cueilleurs du delta du Paraná inférieur partageaient les mêmes techniques de fabrication au cours de l´Holocène tardif.