Delia Cancela y Pablo Mesejeán: Una moda hecha por artistas - Lucena, Daniela (2025)
Este texto aborda distintas obras y experiencias de la pareja de artistas Delia Cancela y Pablo Mesejeán, quienes situaron su trabajo estético en el cruce del arte y la moda. Entre 1966 y 1980, sus creaciones trascendieron las fronteras de las disciplinas a través de una innovadora propuesta que ponía en diálogo las producciones de vanguardia con las de los medios masivos y la industria cultural. Si bien no fueron los únicos artistas que en esos años exploraron el lenguaje de la moda en su práctica creativa, Cancela y Mesejeán se destacaron por una producción sostenida de diseños y prendas que incluyó el desarrollo de su propia marca de ropa en Londres durante los años 70. Desde sus primeras presentaciones en el Instituto Torcuato Di Tella de Buenos Aires la pareja hizo del vestir un medio de expresión personal y distintivo. Aunque sus obras han sido estudiadas desde la historia del arte, pocos enfoques han centrado la atención en sus diseños. Este artículo propone un análisis que, desde la mirada propia de la sociología y la historia del vestir, se centra en los vestuarios y la indumentaria. A partir de estudios preexistentes, materiales de prensa y una entrevista inédita con Delia Cancela, se busca ofrecer una mirada renovada sobre esta emblemática pareja del arte argentino.