Las posturas oficiales en torno a los modos de integración de los indígenas del Territorio Nacional del Chaco durante la década del cuarenta: Reacciones ante la intervención de los misioneros no-católicos - Mari, Oscar Ernesto (2023)
La temática de este artículo tiene como ámbito de estudio a uno de los antiguos Territorios Nacionales argentinos (Chaco), y aborda el análisis de los intercambios discursivos y epistolares expuestos respecto a la temática de la integración indígena durante los años cuarenta, enmarcados en un contexto de creciente actividad misional de pastores de origen protestante. Se exponen aquí algunos nuevos conocimientos producto de investigaciones recientes en archivos regionales del nordeste argentino.En este caso nos centramos en los puntos de vista planteados como consecuencia de la acción de algunos de estos misioneros, quienes con su labor pudieron demostrar metodologías novedosas para obtener una inusual inserción de los naturales dentro de estas sociedades nuevas y en proceso de formación. Procuramos así mismo explicar las razones de las reacciones oficiales ante este fenómeno, evaluando finalmente las innovaciones y avances que en tal sentido se esbozaron o produjeron durante la década del cuarenta.