"Dejar el cuerpo en casa": Etnografía digital de una protesta antirrepresiva en tiempos de COVID-19 - Bonvillani, Andrea (2023)
Este artículo tiene como objetivo describir la incidencia de la medida sanitaria de aislamiento social derivada de la pandemia por COVID-19 en una manifestación contra las políticas públicas de seguridad del Gobierno de la Provincia de Córdoba (Argentina) que se realiza por las calles de la ciudad del mismo nombre desde hace más de una década. La estrategia metodológica consistió en una etnografía digital en tres escenarios de observación (asamblea virtual, redes sociales y trasmisión en vivo en YouTube) y tres entrevistas a activistas, utilizando mediaciones tecnológicas. En el universo de sentido de estos militantes el espacio de lucha excluyente es la calle, lo que determina que el desarrollo del repertorio de protesta en la vía pública sea una característica definitoria de esta acción colectiva. La modalidad virtual se significa como “necesaria” para los adherentes afectados por la crisis sanitaria, pero no reemplaza a la acción colectiva en la calle y dista mucho de ser considerada una estrategia ciberactivista. El registro etnográfico permitió reconstruir la experiencia vivida por la investigadora en la trasmisión en vivo de la acción de protesta, identificando un complejo de sensaciones vinculados con la ausencia de co-presencia física que la comunicación mediada tecnológicamente no logra superar: desconexión entre el mundo virtual y el real, pasividad, ajenidad y soledad.