La política (y el habitus) de protestar: apuntes para pensar la conflictividad social en Neuquén durante la década de los '90 - Aiziczon, Fernando Cristian (2008)
En este trabajo presento una serie de problemas que orientan mi actual investigación sobre la particularidad del fenómeno de la protesta social en la provincia de Neuquén, en especial desde la segunda mitad de los años ’90, intentando aproximarme a una explicación del por qué de la persistencia de tal fenómeno. En un primer momento describo una serie de factores que considero centrales para comprender la conformación societal neuquina y que reforzarían cierta predisposición al conflicto social, aunque por sí solos no alcancen a explicarlo. En consecuencia planteo un segundo apartado con algunos dilemas teóricos referidos al abordaje del conflicto social, para luego presentar a la discusión una articulación teórica posible utilizando las nociones de cultura política de protesta y habitus militante, a partir de las cuales parece mas adecuado pensar la construcción de sentidos prácticos en torno a la protesta como forma de hacer política.