Políticas de mixtura social: ¿Una moda o una solución al problema habitacional?: un análisis de dos casos de estudio en el Área Metropolitana de Buenos Aires (Argentina) - Najman, Mercedes Analia (2023)
Exploramos procesos que originaron recientes políticas habitacionales de “mixtura social residencial” y “regeneración urbana” en el Área Metropolitana de Buenos Aires (Argentina), así como las características que asumieron sus diseños e implementaciones. Lo haremos a partir de dos casos de estudio: uno de viviendas estatales construidas sobre la traza inconclusa de una autopista en la Ciudad de Buenos Aires, zona actualmente afectada a un proceso de renovación, y otro de viviendas estatales construidas en el marco de la re-urbanización de barrios populares en el Municipio de Avellaneda (Provincia de Buenos Aires). Mediante entrevistas a diferentes perfiles de población, indagamos las potencialidades y limitaciones de estas intervenciones, problematizando en qué medida se orientan a la producción de una ciudad más igualitaria o constituyen discursos habilitantes de prácticas excluyentes.