De trenes y camiones a campanas y etapas: Trasformaciones del sistema de inclusión de recuperadores urbanos en la gestión de los residuos secos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (2008-2020) - Schamber, Pablo Javier (2021)
En la Ciudad Autónoma de Buenos Aires tiene lugar desde hace algunos años un sistema de inclusiónde los recolectores informales de residuos reciclables a la gestión oficial de los residuos que supera cualquier otra experiencia existente en el mundo. Aquí 12 organizaciones cooperativas que nuclean a cerca de 5.500 recuperadores urbanos tienen en todo el territorio y a su exclusivo cargo, tanto la recolección diferenciada de los residuos secos o inorgánicos, como su acondicionamiento mediante la gestión de instalaciones conocidas como Centros Verdes, siendo además independientes en el modocomo comercializan con terceros los materiales reciclables. Este artículo brinda precisiones sobre las principales características de este sistema.