Diversidad de artrópodos epigeos en un gradiente altitudinal y temporal en zonas áridas de Jujuy (República Argentina) - Martinez, Patricia Noelia (2024)
En el Distrito Prepuneño del Monte, provincia de Jujuy, Argentina, se extiende la Quebrada de Humahuaca, declarada Patrimonio Mundial bajo la categoría de paisaje cultural. En el marco de la implementación de esta figura, los inventarios de especies —en particular, de artrópodos— y su relación con las formaciones vegetales locales a lo largo del gradiente altitudinal de la Quebrada constituyen información básica para completar la descripción de la fauna de la región, encontrar taxones indicadores de conservación e interpretar posibles impactos del cambio climático. Los objetivos del estudio fueron conocer la composición taxonómica de los artrópodos epigeos y analizar su diversidad en un gradiente altitudinal y temporal comprendido en la Quebrada de Humahuaca. Se seleccionaron cuatro sitios: Tumbaya Grande (TG), Chucalezna (CH), Coraya (CO) y Tres Cruces (TC), en los que se recolectaron artrópodos mediante trampas de caída, activas durante 48 h, en otoño, invierno y primavera de 2016 y verano de 2017. Se analizó la abundancia y la riqueza de especies/morfoespecies de artrópodos, las diversidades alfa, beta y gamma, y grupos funcionales de los mismos. Se recolectaron en total 6426 artrópodos y se identificaron 103 especies/morfoespecies, distribuidas en las clases Collembola, Insecta, Arachnida y Malacostraca. Las abundancias decrecieron con la altitud, pero la riqueza disminuyó en las altitudes intermedias y fue elevada en los extremos del gradiente por la estructura y la composición de la vegetación. Los períodos cálidos y más húmedos —especialmente el verano— favorecieron el aumento de la riqueza y la abundancia de artrópodos, aunque existió una mayor dominancia en invierno con respecto al verano. Formicidae representó el 75% del total de los artrópodos recolectados. La proporción de especies compartidas entre los sitios fue 14.6% del total de especies registradas, mientras que las exclusivas fueron TG=25, CH=6, CO=5 y TC=13. El grupo funcional dominante fue el omnívoro.