Materialidad e imágenes: la colección Ameghino de la Antigüedad del hombre en el Plata, depositada en Museo de La Plata - Simón, María Cecilia (2021)
Las investigaciones desarrolladas por Florentino Ameghino hacia finales del siglo XIX han sido fundantes de la arqueología científica en la Argentina. Las primeras colecciones fueron publicadas en la obra La antigüedad del hombre en el Plata (1880-1881) como evidencias de una larga secuencia de ocupaciones humanas en la región pampeana. Las ilustraciones organizaron la información, sosteniendo argumentos a favor de la existencia de ocupaciones “paleolíticas” (que mostraban la coexistencia de seres humanos y mamíferos fósiles), “mesolíticas” y “neolíticas”, de acuerdo a las categorías clasificatorias de la prehistoria europea. Asimismo, dieron visibilidad a las investigaciones de Ameghino, difundiendo sus trabajos a nivel internacional. Esas colecciones, vendidas al Museo de La Plata en 1886, se inscriben en la historia de la institución, de las prácticas científicas y del patrimonio arqueológico de la región. Presentamos los primeros resultados de un estudio integral de dicha colección arqueológica depositada en el Museo de La Plata, a partir de la identificación de los materiales con las figuras y láminas de La antigüedad…, del análisis artefactual y de la relación entre estos objetos y sus dispositivos visuales. Contextualizamos la información para cada uno de los sitios arqueológicos de donde provienen los materiales analizados. Mostramos cómo la puesta en valor e investigación de viejas colecciones brindan información de utilidad para comprender el pasado prehispánico pampeano. Estas acciones visibilizan el carácter cultural y constructivo del patrimonio, a la vez que permiten reflexionar sobre los sujetos, saberes y acciones que participan en su activación a través del tiempo.