Estado depresivo y alteraciones redox en la corteza prefrontal de crías de ratas expuestas a flúor durante el desarrollo - Bartos, Mariana (2023)
La exposición diaria a Flúor (F) depende principalmente de la ingesta del mismo a través del agua de bebida. La región Chaco Pampeana presenta acuíferos, en las zonas rurales y peri-urbanas, con contenido de F que en promedio van de 5 a 10 mg/l, generando un riesgo en la población. En los últimos años se ha asociado al F a diversos desórdenes neuroconductuales cuando las crías de ratas son expuestas durante la gestación y la lactancia, ya que atraviesa la placenta y está presente en la leche materna. Las bases moleculares de dicha neurotoxicidad del desarrollo no están completamente dilucidadas. Con el presente estudio nos propusimos evaluar el estado depresivo y las alteraciones oxidativas en la corteza prefrontal de crías de ratas perinatalmente expuestas. Estudiamos en crías hembras de ratas de 90 días de edad, expuestas durante el desarrollo a 5 y 10 mg/l F, el estado depresivo mediante la prueba de nado forzado. En cuanto al estado antioxidante, determinamos la actividad de la enzima catalasa y el contenido de tioles totales en la corteza prefrontal mediante métodos espectrofotométricos. La exposición a F durante el desarrollo neuronal produce un comportamiento depresivo de las crías de ratas hembras adultas, evidenciado con un aumento del tiempo de inmovilidad y una disminución del tiempo de nado en el forced swim test para las dos concentraciones evaluadas. Se observó, además, una disminución significativa de la actividad de catalasa y del contenido de tioles totales, en la corteza prefrontal cuando las crías fueron expuestas a 5 y 10 mg/l F comparado con los controles. Los datos indican que la exposición temprana a F, a niveles ambientalmente relevantes, produce un comportamiento depresivo en las crías hembras adultas asociado a una disminución de la capacidad antioxidante en la corteza prefrontal, área cerebral involucrada en los desórdenes depresivos. Tomar conciencia de la neurotoxicidad producida por F en las crías expuestas durante el desarrollo pre y postnatal podrá ayudar a concientizar a la población de la importancia de la calidad de agua de bebida durante la gestación y la lactancia, así como tomar las medidas preventivas necesarias para evitar los daños producidos en el sistema nervioso central.