Fármacos en el ambiente y su impacto en ecosistemas acuáticos y terrestres - Pérez, Débora Jesabel (2019)
La presencia de fármacos humanos y veterinarios en el ambiente constituye un problema mundial. Las fuentes de emisión de fármacos la proveen efluentes urbanos, industriales, hospitalarios y actividades agrícola-ganaderas, aviar y la acuicultura. En particular los aportes de actividades agrícola-ganaderas, se deben a descargas de feedlots y tambos, así como la aplicación de estiércol líquido como fertilizante en campos agrícolas, así como el uso de desechos de la producción aviar, camas de pollo y guaco en horticultura, como enmiendas orgánicas. Teniendo en cuenta que la ganadería y la producción aviar enacoplamiento con la horticultura, son importantes actividades desarrolladas en el Sudeste Bonaerense, nuestro objetivo es detectar la presencia de fármacos veterinarios en ecosistemas acuáticos y terrestres ligados a ambos tipos de producción. Para esto, en principio, realizamos un estudio en el Arroyo El Pantanoso (Partido de Balcarce) durante el año 2017, donde se analizó la presencia de fármacos veterinarios, detectandose el antibiótico ionóforo monensina en aguas superficiales. Los niveles encontrados fueron mayores a 4 μg/L, superando los registrados internacionales. Esta droga en Argentina seadministra al ganado y aves de corral de forma terapéutica y no terapéutica, como promotor de crecimiento, encontrándose prohibida en la Unión Europea para uso no terapéutico. También, estamos realizando un estudio en la Cuenca del Arroyo La Tapera, donde se localiza el cinturón hortícola de Mar del Plata para evaluar la presencia de fármacos en suelos y vegetales de consumo. Por otro lado, hemos realizado estudios de absorción y bioacumulación de fármacos en maíz y en la especia acuática Typha latifolia.Ambas monocotiledóneas son capaces de bioacumular carbamazepina, fluoxetina,gemfibrozil, entre otros, los cuales son compuestos disruptores endócrinos y recalcitrantes en el ambiente. Estos estudios permiten conocer la situación actual de la presencia de fármacos en nuestra región y evaluar su impacto ambiental.