La construcción de la noticia conmocionante: lectura del caso “Itatí narco” en telediarios del NEA - Mambrin, Adriana Alejandra (2022)
En este trabajo se analizan los modos en que los telediarios de Canal 9, de Chaco, y Canal 13 Max, de Corrientes, construyeron las noticias vinculadas al narcotráfico en la localidad correntina de Itatí mediante el diálogo con informes de noticieros, programas de debate político y de revista de alcance nacional junto a publicaciones asociadas del diario La Nación y la agencia de noticias Télam. Se parte de un corpus de publicaciones editadas entre abril de 2016 y abril de 2017, de las que se retoman los telediarios y programas emitidos entre el 14 de marzo al 2 de abril de 2017, periodo temporal en el que el tema adquiere el estatus de “caso conmocionante” (Fernández Pedemonte, 2010).La reflexión propone una lectura de carácter contrastiva de las estrategias de representación y sobrerrepresentación, de visibilización y ocultamiento y de las formas de administración de las otredades que implicó la puesta en pantalla de esta mega causa de narcotráfico en los medios mencionados. La indagación se detiene tanto en las relaciones de intertextualidad (Kristeva, 1997) que se establecen entre las coberturas de los medios locales y nacionales como en las formas en que las noticias vieron modeladas por las matrices de la “narco.cultura” y los modos de narrar de la “narco.estética” (Rincón, 2009) características de las “narcoseries” y “narcotelenovelas” que dominaron los consumos de las audiencias en el contexto de la producción de la información del caso de narcotráfico en Itatí.