El proceso de estratificación en clases sociales: de la posición objetiva a la autoidentificación subjetiva - Dalle, Pablo Martin (2024)
El objetivo del capítulo es analizar qué factores del origen social familiar y el curso de vida influyen en el proceso de estratificación en clases sociales en el Área Metropolitana de Buenos Aires en 2015/6. Específicamente, se busca indagar en qué medida la articulación de tres clivajes: la clase social de origen, el origen migratorio familiar y el barrio de residencia del hogar de origen, delinean entramados de desigualdad que inciden en cómo las personas llegan a una posición en la estructura de clases y se auto-perciben cómo pertenecientes a determinada clase.El análisis de una encuesta retrospectiva sobre trayectorias familiares de clase y cursos de vida, nos permite abordar algunos aspectos objetivos de la formación de la clase trabajadora y las clases medias del Área Metropolitana de Buenos Aires en la segunda década del siglo XXI. Los interrogantes que guían el estudio son: ¿Existen nudos que potencian la desigualdad de oportunidades según origen de clase social, origen migratorio y localización residencial? ¿Cómo se articulan estos factores de desigualdad en el proceso de estratificación en clases sociales? ¿En qué medida influyen factores de largo plazo cómo la clase social de origen en la identidad de clase actual?.