50 años de la universidad obrera nacional - Buchbinder, Pablo Gabriel (2013)
En el artículo se analiza el proceso de constitución de la Universidad Obrera. Se intenta estudiar ese origen a partir de la crítica al modelo de las facultades de ingeniería de las universidades tradicionales. Ese balance se vincula con la insuficiencia de dicha formación ligada sobre todo a las grandes obras de infraestructura con las necesidades de una industria liviana en expansión en el período inmediatamente anterior y posterior a la guerra. Otro aspecto que se destaca en este caso se vincula con la segmentación en el sistema de educación superior que introduce la Universidad Obrera relacionada con sus vinculo con las escuelas de la Comisión Nacional de Aprendizaje y Orientación Profesional y con la condición de trabajador de sus estudiantes.