Trayectoria Inflacionaria en Bahía Blanca: Algunas consideraciones para el período 2015-2017 - Gutierrez, Emiliano Martin (2018)
Desde mediados del año 2007 hasta principios del 2016, la ausencia de una estadística oficial que releve de manera creíble la evolución de los precios a nivel nacional, suscitó una proliferación de mediciones focalizadas a calcular la tasa de inflación. Es en este contexto que a partir de 2014, para el caso de la localidad de Bahía Blanca, hizo su aparición el “Índice de Precios al Consumidor Online” (IPC Online), el cual tiene como particularidad que la extracción de sus datos la realiza a partir de la información contenida en la web. Por otra parte, desde 1996, el Centro Regional de Estudios Económicos de Bahía Blanca (CREEBBA), realiza a través del “Índice de Precios al Consumidor CREEBBA” (IPC CREEBBA), su propia estimación de la inflación. De este modo, en este trabajo se analizará la trayectoria de la inflación acaecida en Bahía Blanca recurriendo al IPC ONLINE como también al IPC CREEBBA para el período 2015-2017. A su vez, se evaluará la existencia de correspondencia entre ambos índices considerando la metodología utilizada por los mismos.