Abundancia del delfín austral (Lagenorhynchus australis) en la costa sur de Tierra del Fuego, Argentina - Ordoñez, Constanza (2019)
El delfín austral habita las aguas costeras del extremo sur de Sudamérica, siendo frecuentemente observado a lo largo de la plataforma continental argentina. Su ocurrencia en Tierra del Fuego ha sido registrada de manera continua desde mediados de los 70s hasta la actualidad. Sin embargo, hay escasos estudios a nivel local, por lo que se desconoce el tamaño de la población en la zona. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue estimar la abundancia de la especie a partir de modelos espacialmente explícitos, en función de variables ambientales distancia a la costa, profundidad y tipo de sustrato). Se analizaron datos obtenidos en campañas oceanográficas a lo largo del sector argentino del Canal Beagle y la costa sur de Tierra del Fuego, entre los años 2009 y 2018. En total, 28 avistajes (111 individuos) de delfín austral fueron registrados en 1949 km relevados. Mediante el uso del paquete Distance Modelling Surface en el programa R, se obtuvieron modelos de predicción de abundancia. Los mejores modelos obtenidos estimaron una abundancia de alrededor de 132 delfines (CV = 52%, 97.5% CI = 44 ? 397) en la zona e incluyeron la distancia a la costa, la latitud y longitud y la rugosidad del sustrato como variables explicatorias. Estos modelos sugieren que la abundancia de delfines australes es mayor hacia el este del Canal Beagle, cerca de la costa y a menores valores de rugosidad del sustrato, que indicarían fondos planos y/o arenosos. La información obtenida en este estudio es importante, no sólo para conocer el estado de la población de Tierra del Fuego, sino que además permitirá evaluar el potencial impacto de actividades antrópicas y definir áreas de manejo en pos de la conservación de la especie. Financiado por: Cetacean Society International.