Análisis del registro sedimentario fósil como herramienta para entender el levantamiento de los Andes Patagónicos Australes - Aramendía, Inés (2017)
Los cordones montañosos (e.g. los Andes) se forman por procesos tectónicos de levantamiento de montañas (orogénesis) y normalmente tienen asociados cuencas sedimentarias a su pie. El relleno sedimentario de dichas cuencas tiene el potencial de registrar estos procesos orogénicos, además de los cambios climáticos y paleoambientales que ocurren en la región. El objeto de este estudio es intentar dilucidar cómo algunos de los depósitos sedimentarios de la Cuenca Austral (Santa Cruz y Tierra del Fuego), ubicados al este de los Andes Patagónicos Australes, pueden ser utilizados como indicadores del último levantamiento orogénico de la cordillera durante el Mioceno (entre 23 y 14 Ma).