¿Demasiados paisajes? Múltiples teorías o múltiples subjetividades en la arqueología del paisaje - Acuto, Felix Alejandro (2013)
Paisaje es uno de los conceptos más populares de la arqueología de los últimos 15 años y esta popularidad ha llevado a múltiples entendimientos del paisaje y múltiples formas de abordar y generar conocimiento sobre los paisajes pasados, muchas de ellas contradictorias entre sí. Sin embargo, no todos los estudios espaciales pueden ser considerados arqueología del paisaje. El concepto de paisaje difiere de, por ejemplo, los estudios de patrón de asentamiento o la idea de uso del espacio. La arqueología del paisaje nació como una propuesta teórico-epistemológica específica contrapuesta a las perspectivas formales, cartesianas y funcionalistas sobre espacio, por lo que no deberíamos denominar arqueología del paisaje a estas maneras de abordar las espacialidades pasadas. En este trabajo reclamo reenfocar la arqueología del paisaje para volver a articularla con la genealogía teórica que le dio origen. Sumado a esto, propongo repensar la manera en que generamos conocimiento e interpretaciones sobre los paisajes abordando su estudio desde tres subjetividades: la de quienes lo construyeron y lo vivieron en el pasado, la de nosotros, los arqueólogos, en el contexto del campo, y la de los pobladores actuales y el conocimiento práctico que les da el habitar en las regiones que buscamos estudiar.