“La Brasa”, un “precipitado del ambiente”. Leer, escribir, publicar, entre la provincia y el pago - Martinez, Ana Teresa (2013)
La Asociación Cultural La Brasa comenzó a reunirse en 1925 en Santiago del Estero, organizó conferencias y sesiones de lectura, y en 1927 emprendió la tarea de publicar un Periódico de artes y letras que se sostuvo hasta 1928, publicándose ocho números. El primero cerraba con una reflexión titulada Motivos de arranque. En ella se decía que el emprendimiento no respondía a "un acto de inspiración arbitraria", sino a "un precipitado capital y propio del ambiente". El trabajo rastrea los indicios que le permiten comprender de qué se trataba este "precipitado" que parecía producir por sí mismo una revista cultural y un movimiento con tintes de vanguardia en una provincia con el 66% de analfabetismo y cuya capital tenía por entonces unos 23.000 habitantes.