El espejo quebrado: archivo de metáforas, metáforas del archivo y poéticas de la memoria en los relatos-diario de Mario Levrero - Rivadeneira, Blas Gabriel (2016)
En este trabajo proponemos una lectura crítica del relato “Diario de un canalla” (1992) y las novelas El discurso vacío [1996] y La novela luminosa [2005] del escritor uruguayo Mario Levrero. Al recurrir a los protocolos del diario íntimo y a la autoficcionalización, Levrero rompe con sus presupuestos estéticos anteriores asociados al onirismo y el libertinaje imaginativo (Rama, 1972). El exilio falto de heroísmo, una operación de vesícula y los restos de la dictadura militar uruguaya configuran a la violencia como la articuladora de los textos. En este trabajo nos planteamos dar cuenta de las distintas operaciones escriturarias mediante las cuales se manifiesta una poética de la memoria en la trilogía. Pensamos que ésta asume la forma de la metáfora del archivo.