La gestión del conocimiento desde el contexto académico - de Rosa, Elisa (2019)
En la actualidad, para las organizaciones tanto públicas como privadas, resulta indispensable manejar y potenciar el capital humano con el que cuentan. Para ello un objetivo clave debe ser gestionar de manera eficiente el conocimiento, ya que el valor de este intangible en cualquier organización suele superar el de sus bienes materiales, funcionando como ventaja competitiva. La universidad nacional, pública y gratuita tiene un rol primordial en la sociedad como proveedora del servicio de formación profesional en Argentina y, como tal, debe responder a las necesidades reales que dicha sociedad presenta, generando un valor agregado en los conocimientos que se transmiten a los estudiantes de manera que éstos puedan posteriormente retribuir a la población en su conjunto. Es por esto que, para lograr eficientemente el desafío que la educación presenta y su objetivo estratégico, la institución debe aprender a potenciar su recurso más valioso y que constituye en sí mismo el insumo principal en esta organización: el conocimiento. Este trabajo tiene por objetivo analizar y exponer las opiniones vertidas por los estudiantes luego de la implementación de una herramienta didáctica, durante el dictado del segundo cuatrimestre 2019 de la materia Matemática II (Cálculo Diferencial e Integral de funciones reales de una variable real), en el marco de la Gestión del Conocimiento. La información se recabó a través de una encuesta. Se realizó un estudio descriptivo y los resultados obtenidos denotan un impacto positivo y una buena aceptación, por parte del alumnado, de la experiencia realizada.