Escenarios antifederalistas: rechazar la fragmentación del poder y defender el protagonismo de Buenos Aires - Herrero, Fabian (2010)
El federalismo de Buenos Aires durante la dècada de 1810 tiene distintos momentos en los que aparece con nitidez, especialmente entre 1815-1820. Sin embargo, no se ha prestado suficiente atención sobre los discursos que lo combaten desde las posiciones de poder. Esos discursos forman una estela que en este trabajo denomino antifederalismo y que remiten a distintas cuestiones, la distribuciòn de los empleos, la cuestiòn de la sede capital o la polìtica sobre la jurisdicciòn territoriales. En el presente estudio indago esa lìnea discursiva antifedealista a partir de la tribuna que ofrece la prensa local.