Procesos cognitivos y creencias atribucionales: Interrelaciones e impacto en el desempeño matemático - Musso, Mariel Fernanda (2015)
El aprendizaje autoregulado ha sido estudiado desde diferentes perspectivas teóricas y metodológicas. Un modelo integral de los componentes que posibilitan al estudiante auto-regularse en una tarea específica de aprendizaje, incluye tanto estrategias cognitivas y metacognitivas como así también estrategias ligadas a la motivación y creencias atribucionales (Boekaerts, 1997). Este estudio focaliza sobre las complejas interrelaciones entre procesos de control cognitivo y la atribución de éxito vs fracaso, y su impacto sobre el desempeño en matemática. Muestra: 500 estudiantes universitarios, ambos sexo, 18 a 25 años de edad, primeros años de diferentes disciplinas, universidades privadas de Buenos Aires. Instrumentos: prueba automatizada de span (AOSPAN-Unsworth et al., 2005), Test de Redes Atencionales (Fan, et. al., 2002), Cuestionario de Motivación de Logro (Manassero y Vasquez, 2009) y test de matemática básica. El perfil cognitivo impacta en el desempeño matemático (F(3,220)=24.033; p=.000). La atribución de un fracaso a causas estables está asociada con un pobre desempeño matemático, especialmente en estudiantes con altos recursos cognitivos (F(6,220)= 1,781; p=.001). Estudiantes que atribuyen un fracaso a causas estables presentan también una menor competencia subjetiva. Estos hallazgos son consistentes con estudios previos. Se discuten los resultados de acuerdo a modelos integrales de aprendizaje autoregulado y los constructos asociados.