Actores y discursos religiosos en la esfera pública: los debates en torno a la educación sexual y a la muerte digna en Argentina - Esquivel, Juan Cruz (2015)
La educación sexual y las condiciones para una muerte digna han sido objeto de debate parlamentario en la última década en Argentina. El artículo aborda comparativamente el proceso que desembocó en la aprobación de las leyes de Educación Sexual Integral y muerte digna por parte del Congreso de la Nación, examinando las estrategias de intervención y los fundamentos discursivos de las instituciones religiosas principalmente de la Iglesia católica- en los debates públicos. El análisis de ambos procesos permite describir estrategias disímiles de posicionamiento de los actores y discursos religiosos en la esfera pública, tendientes a incidir en la legislación y las políticas públicas.