La biodiversidad acuática en Argentina: problemáticas y desafíos - Volpedo, Alejandra (2014)
La República Argentina posee gran variedad de ecosistemas acuáticos continentales y marinos lo que conlleva a una importante riqueza de especies acuáticas. Sin embargo, en las últimas décadas los ecosistemas acuáticos y la biota asociada a los mismos han sido impactados por diversas problemáticas como la contaminación, la sobreexplotación de especies, la presencia de especies invasoras, la alteración en los corredores de desplazamiento de la biota acuática y los cambios asociados a la variabilidad climática, entre otras. Estas problemáticas influyen sobre las interrelaciones tróficas de los ecosistemas, la pérdida de hábitats, los cambios en la calidad del agua y los usos y servicios ecológicos que brindan estos ambientes a las poblaciones locales. En este trabajo se presentan algunos ejemplos de las problemáticas que afectan la biodiversidad acuática en Argentina en las últimas décadas, se analizan los nuevos desafíos que se presentan en esta temática y se proponen líneas de acción tendientes a realizar un manejo sustentable de la biodiversidad acuática.