Expansión minera y protesta social en Argentina y Perú - Alvarez Huwiler, Laura Ines (2015)
En América Latina en las últimas décadas se ha experimentado un importante crecimiento y expansión de la actividad minera metalífera. Este fenómeno ha sido alentado por un conjunto de elementos, entre los cuales se destacan las transformaciones en los marcos jurídicos. A partir de esto, el presente trabajo se propone abordar los procesos de expansión minera en dos países de la región, Argentina y Perú, atendiendo especialmente la relación entre expansión de la actividad y multiplicación de protestas sociales. Se presenta un análisis comparado del crecimiento del sector minero en ambos países, centrándose en los indicadores de producción, inversión y exportación. Seguidamente, se describen las transformaciones jurídicas implementadas en el sector minero, más significativas para cada país. Por último, se analiza el escenario de protesta socio-ambiental en torno a la minería en Argentina y Perú, esbozándose algunas reflexiones interpretativas al respecto. A modo de conclusión consideramos que ambos países comparten una serie de similitudes respecto de la dinámica de crecimiento del sector, la orientación de sus marcos jurídicos y la emergencia de protestas sociales. Sin embargo, resaltamos significativas diferencias que consideramos están relacionadas con el peso del sector en el modo de acumulación y lo que llamamos “tradiciones mineras”.