La (re)presentación del conflicto suegra-nuera en Hecyra: una innovación terenciana - Suarez, Marcela Alejandra (2019)
La relación entre los sexos es una temática central en la trama de muchas comedias, pero en Hecyra el tema gira en torno a la problemática de la convivencia familiar, que tiene en la mira a la suegra, un personaje marcado por el prejuicio y la opinión desfavorable. En este sentido, nos interesa centrarnos en la (re)presentación del conflicto suegra-nuera en términos de odium-ira con el objetivo de intentar definir la verdadera innovación terenciana. Sóstrata, foco del conflicto, se construye como una benevola socrus porque es una bona matrona. Terencio sigue, pues, su propia convención teatral y da cuenta de una verdadera innovación que implica enfrentarse a un doble desafío: la experiencia real y la codificación tradicional de roles.