Los diques basálticos de la quebrada de Tres Cerritos, sierra de Mojotoro, Cordillera Oriental Argentina, Salta - Aparicio Gonzalez, Pamela Alejandra (2024)
Se describen las características petrográficas, mineralógicas y geoquímicas de diques basálticos que intruyen a las pelitas de la Formación Floresta (Tremadociano) en un perfil de la quebrada de Tres Cerritos, sierra de Mojotoro, Cordillera Oriental Argentina. Se trata de basaltos olivínicos de textura fanerítica de grano muy fino en muestra de mano y apariencia microporfírica con pasta intergranular, compuestos por plagioclasa, olivina, augita titanífera, biotita, analcima ± apatita ± minerales opacos. Presentan alteración deutérica e hidrotermal selectiva encontrándose olivina reemplazada pseudomórficamente a talco y carbonatos. Estas rocas tienen una compleja asociación de minerales secundarios en la pasta y rellenando cavidades que incluyen, además de los mencionados: clorita ± vermiculita ± interestratificados biotita/esmectita ± interestratificados biotita/vermiculita ± interestratificados clorita/esmectita. Geoquímicamente se clasifican como basaltos alcalinos de intraplaca tipo OIB (Ocean Island Basalts). Los análisis normalizados a condrito muestran un enriquecimiento relativo en los elementos tierras raras livianas (ETRL) en relación a los elementos tierras raras pesadas (ETRP). Se sugiere su formación en un ambiente de intraplaca continental, aunque no se cuenta con dataciones isotópicas fiables que permitan confirmar su correlación con otros diques básicos de la región.