Hacia una historia coral de los metros griegos: Rasgos formales de los metros no-líricos desde la época Arcaica hasta la Antigüedad Tardía - Abritta, Alejandro (2017)
El objetivo de este trabajo espresentar un análisis cuantitativo de algunos de los principales fenómenos-métrico-prosódicos de los más importantes metros estíquicos de la tradicióngriega (el hexámetro y el trímetro yámbico) y el dístico abrumadoramente máscomún (el dístico elegíaco). El proyecto es a la vez inevitable e imposible. Elenfoque coral de la poesía griega es, para los tiempos de la disciplina,embrionario, y por lo tanto ninguna de las conclusiones que aquí se alcancenpueden ser consideradas válidas hasta que mucha más investigación haya sidorealizada. Pero, al mismo tiempo, para que esa investigación exista deben darselos primeros pasos en dirección a un corpusde datos sólidos sobre los cuales ésta pueda fundarse. Este trabajo es elprimer paso de una tarea larga y compleja, y cada uno de los capítulos queconstituyen esta tesis amerita una exploración mucho más detenida que la quelos tiempos de un doctorado (y de un solo investigador) permiten.