Modelo de hidrotiempo para la salida de la dormición en semillas de Lithospermum arvense - Chantre Balacca, Guillermo Ruben (2010)
Lithospermum arvense L. es una maleza anual de invierno que invade cultivos de trigo del sur de la provincia de Buenos Aires en Argentina. Al momento de la dispersión primaria sus semillas presentan dormición fisiológica parcial. El objetivo del presente trabajo consistió en modelar la salida de la dormición de las semillas de Lithospermum arvense a través de los cambios en los parámetros de hidrotiempo de la población durante el proceso de post-maduración. Las semillas fueron almacenadas en seco a 5, 15, 24 y 30ºC durante 180 días y durante ese lapso fueron incubadas a 10ºC a diferentes potenciales agua al cabo distintos períodos de post-maduración. El potencial agua base medio de la población (Ψb(50)) se redujo progresivamente con el incremento en el tiempo y la temperatura de post-maduración. La constante de hidrotiempo (ΘH) y el desvío estándar del potencial agua base (σψb) no mostraron una tendencia estadísticamente significativa en relación con el tiempo o la temperatura de post-maduración. Basado en estos resultados, se desarrolló un modelo de tiempo térmico que utiliza el Ψb(50) como indicador del status de dormición de la población. El modelo describe los cambios en los valores de Ψb(50) como función de un índice de tiempo térmico de post-maduración (ΘAT) que cuantifica la acumulación de unidades de tiempo térmico (ºCd) para la salida de la dormición. La validación del modelo con datos independientes de campo mostró una predicción aceptable del tiempo y los porcentajes de germinación.