Factores asociados al bienestar psicológico en el agro bonaerense: Explorando el mito de la felicidad rural - Muzlera Klappenbach, José Alberto (2020)
A partir de entrevistas y una encuesta realizada en septiembre de 2018, en San Agustín y en Balcarce, dos agrolocalidades de la provincia de Buenos Aires, nos hemos propuesto explorar las percepciones acerca de la calidad de vida de sus habitantes y medirla a partir de un índice de bienestar psicológico, el BIEMPS-J.[1] La calidad de vida, en tanto valor subjetivo percibido por los sujetos, responde a una construcción más compleja que los ingresos y el nivel de consumo. La hipótesis para trabajar es que la percepción de “el campo” –en tanto categoría nativa que refiere a un espacio geográfico, cultural y productivo, a menudo asociado con la vida apacible y la felicidad– dependería del espacio de socialización de los sujetos. Para quienes llegaron a dichos espacios de grandes, su idealización va deshaciéndose y la “magia del lugar” no sería tal. En cambio, para las y los nativos, junto con sus sinsabores, seguridad y contención, brinda una relativamente alta calidad de vida. Los objetivos del presente trabajo, por lo tanto, serán explorar dicha hipótesis, vinculando el mencionado índice al lugar de residencia, la dimensión trabajo, la edad, el sexo, los vínculos habitacionales y la sociabilidad lúdica...