Juventudes, sociabilidad e inmigración: una aproximación a las juventudes israelitas en las primeras décadas del siglo XX (1910-1920) - Carreño, Luciana (2023)
Con el propósito de comprender las representaciones sobre las juventudes y de dilucidar su papel cultural, político e intelectual en las primeras décadas del siglo XX, el artículo analiza una serie de asociaciones juveniles israelitas que surgieron en la ciudad de Buenos Aires en las décadas de 1910 y 1920 y su vinculación con un entramado asociativo juvenil más amplio que se reconstruye dentro y fuera de ese ámbito. Las conclusiones resaltan la relevancia de las juventudes israelitas en los debates y problemas que se elaboraban dentro de la heterogénea "colectividad israelita". Asimismo, destacan su rol político e intelectual, a través de iniciativas en las que legitimaban su intervención y liderazgo dentro de ese espacio, o bien por fuera de éste, en la simultánea militancia que se abría en la universidad o en las distintas opciones políticas del periodo. Finalmente, a partir de la comparación con otros procesos que acompañaron la organización de las juventudes judías en distintos países, las conclusiones plantean interrogantes que ayuden a reflexionar sobre la configuración histórica de las juventudes en las primeras décadas del siglo XX, considerando las transformaciones sociales y culturales que implicó el proceso inmigratorio en Argentina.