Itinéraires "dans" et "depuis" les situations de pauvreté: Une proposition d'analyse sociologique-linguistique de la narration - Vasilachis, Irene (2009)
Cette exposition présente, en premier lieu, une recherche interdisciplinaire où se rejoignent la sociologie et la linguistique, et dont l'objet est d'analyser les itinéraires "dans" et "depuis" les situations de pauvreté d'un ensemble de personnes et de familles habitant à la ville de Buenos Aires. Dans le contexte de cette recherche, sont proposés a continuation un ensemble de critères et de stratégies pour l'analyse de la narrative. Ces critères sont les suivants : 1. Privilégier la voix de l'interviewé en évitant de transformer l'histoire originale et, tout en prenant conscience de son altérité, faire de même avec son individualité irréductible ; 2. Considérer les textes des entretiens comme une unité sémantique, comme une unité non pas de forme mais de signification; 3. Éviter l'emploi de catégories préalables et de présupposés et définitions théoriques; et 4. Observer les évaluations présentes dans les narratives, car celles ci font référence non seulement à des épisodes, des événements, des faits, mais en plus, elles explorent et évaluent leurs significations. Enfin, et en suivant l'orientation signalée par ces critères, un exemple d'analyse sociologique-linguistique de la narrative est présenté.