Panorama sanitario del cultivo de la caña de azúcar en Tucumán durante la campaña 2021/2022 - Bertani, Romina Priscila (2022)
Las enfermedades constituyen uno de los principales factores limitantes de la producción en caña de azúcar. Su desarrollo requiere de una combinación de factores quedeben ocurrir en un mismo período de tiempo: el empleo de una variedad de caña deazúcar susceptible, la presencia del patógeno virulento y las condiciones ambientalesfavorables para la infección del cultivo.Entre las enfermedades de mayor importancia en el área cañera de Tucumán seencuentran la roya marrón (Puccinia melanocephala), el carbón de la caña de azúcar(Sporisorium scitamineum), el virus del amarillamiento de la hoja (Sugarcane yellow leafvirus, SCYLV), el virus del mosaico (Sugarcane mosaic virus y Sorghum mosaic virus), elraquitismo de las cañas socas (RSD) (Leifsonia xyli subsp. xyli), la escaldadura de la hoja(Xanthomonas albilineans) y la estría roja (Acidovorax avenae subsp. avenae). La prevalencia de algunas enfermedades, como el virus del mosaico y la escaldadura de la hoja,ha disminuido notablemente con el uso de variedades resistentes y el empleo de “cañasemilla” saneada proveniente del Proyecto Vitroplantas de la Estación ExperimentalAgroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).Una herramienta básica para el diseño de prácticas de manejo sustentables y efectivaspara el control de las enfermedades es el conocimiento del comportamiento varietalfrente a las principales enfermedades, así como la distribución e incidencia de lasmismas en las diferentes zonas productivas.En este trabajo se presenta el estado sanitario de la caña de azúcar en Tucumán durantela campaña 2021/2022, información obtenida a partir de la prospección de lotes comerciales y el servicio de diagnóstico que ofrece el laboratorio de Fitopatología de la EEAOCal productor.Se evaluó el estado sanitario de lotes comerciales distribuidos en las zonas norte, centroy sur de la provincia.