Acerca de (im)posibles nomenclaturas: “genocidio” y “prácticas sociales genocidas” en el conflicto palestino-israelí (1948-2009) - Goldentul, Analía Eugenia (2015)
¿A qué conceptos debemos apelar para referirnos al conflicto palestino-israelí? Frente a un arsenal de palabras –terrorismo, crímenes de guerra, de lesa humanidad, ocupación, apartheid, genocidio– que son utilizadas la mayor de las veces indistintamente, pocos se detienen en la significación heurística que estas guardan para desentrañar los procesos sociales que nos atraviesan. Más allá de la pertinencia o impertinencia de estos términos, su empleo posiblemente tenga que ver con el intento de contrarrestar la natural imprecisión que es inherente a la noción de “conflicto” y de explicar un hecho que se nos aparece como sumamente “complejo”. Reconociendo de antemano que, como bien dijo Althusser1 , “no existen lecturas inocentes”, intentaremos explicitar, al menos, de qué lecturas “somos culpables”. En tal dirección, este artículo propone pensar el conflicto palestino-israelí como un proceso de perenne construcción estatal. Sobre la base de esta premisa es que utilizaremos el concepto de “prácticas sociales genocidas”, no para su periodización cual formulario a llenar sino para reapropiarlas y poder con ellas leer una dinámica constituyente.