Estrattivismo al femminile: storie di donne nell'industria del caucciù (Amazzonia boliviana 1880-1920) - Córdoba, Lorena Isabel (2024)
L'articolo analizza lo sfruttamento del caucciù nell'Amazzonia boliviana (1880-1920), che ebbe un ruolo cruciale nella definitiva colonizzazione finale della parte orientale del Paese; si propone di descrivere i diversi ruoli delle donne nelle varie fasi e contesti dell´estrazione della gomma, al fine di documentare il funzionamento dell’apparato estrattivo da un punto di vista femminile e di ricostruire l’agency storica delle donne creole, indigene ed europee, lasciate in disparte nelle fonti storiche per un pregiudizio ipermascolinizzato della storia amazzonica. The article analyses the exploitation of elastic rubber in Bolivian Amazonia (1880-1920), which played a crucial role in the definitive colonisation of the eastern part of the country. The goal of the paper is to describe the diverse roles women played in the several stages and contexts of rubber extraction, aiming at documenting the operation of the extractive machinery from a female point of view and also to reconstruct the historical agency of the Creole, Indigenous and European women left out of the historical sources by the hyper-masculinising bias of Amazonian history.