Liberalismo y antifascismo: Marcelo Torcuato de Alvear y la política internacional - Losada, Leandro Agustín (2023)
El artículo aborda las posiciones que Marcelo Torcuato de Alvear, presidente de la Unión Cívica Radical en la década de 1930 (el partido político más importante de la Argentina de ese momento), manifestó ante el escenario internacional al compás de la consolidación del nazi-fascismo y de la guerra civil española. El artículo muestra que la condena al fascismo por parte de Alvear estuvo acompañada de manera perdurable por una adhesión igualmente enfática a las potencias atlánticas (Estados Unidos, Inglaterra, Francia), así como por un repudio hacia la Unión Soviética. Este último aspecto moderó su antifascismo, en tanto fue una consigna promovida internacionalmente (y también localmente) por el Partido Comunista. Asimismo, sus posiciones abrieron un conflicto en el interior de la Unión Cívica Radical, pues allí prevaleció una condena al fascismo conjugada con un neutralismo en política internacional. Teniendo en cuenta todo esto, el caso Alvear muestra cómo una posición liberal en la Argentina de los años 30 podía verse escindida del campo antifascista, a pesar de que incluyera una condena al fascismo.