Globalización, Patrimonialización e Identidad Afro en la Argentina actual - Kleidermacher, Gisele Paola (2011)
El presente trabajo se propone analizar el proceso de re-visibilización de la población afroargentina, a partir de sus reivindicaciones y diversas manifestaciones, las cuales vinculo a los procesos de patrimonialización, enmarcados a su v ez en los de globalización. Siendo el objetivo principal, indagar cómo los actores globales y las políticas patrimonialistas han intervenido en las reivindicaciones que actualmente plantean las organizaciones afroargentinas en Buenos Aires. Se realizará un breve recorrido histórico que permita contextualizar la situación presente, basada en producciones de antropólogos e historiadores que han investigado problemáticas vinculadas a la población afro en la Argentina. Posteriormente, y a partir del trabajo de campo se analizarán los discursos producidos en diversos movimientos de africanos y afrodescendientes, en vinculación con los debates más amplios que se han plasmado en teorías sobre la globalización desde arriba y desde abajo así como los procesos de patrimonialización, tanto material como inmaterial, principalmente en vinculación con la UNESCO.