Hacia una definición (fallida) del cine y la literatura asiático-latinoamericanos - Rud, Lucía (2023)
Desde mediados del siglo XIX y hasta finales del siglo XX, la presencia y relevancia de la población de Asia Oriental en América Latina fue invisibilizada, cuando no abiertamente discriminada y estereotipada en sus producciones culturales. Durante ese período, la representación de personajes provenientes de esa región y sus descendientes en el cine y la literatura latinoamericanos fue escasa, y tuvo una perspectiva orientalista y exotizante. Sin embargo, desde la última década del siglo pasado –en un contexto de multiculturalismo– surgieron escritores y directores latinoamericanos con ascendencia asiática (y asiáticos residentes en América Latina) que narran desde nuevas perspectivas. Al mismo tiempo, los escritores y directores latinoamericanos de ascendencia no asiática comenzaron a reflexionar sobre el componente asiático en América Latina de una manera diferente a la mirada orientalista del siglo XX, con personajes más desarrollados e historias más complejas. Varias de estas producciones culturales comenzaron a ser analizadas por académicos en los últimos veinte años. Este artículo tiene como objetivo, en primer lugar, presentar una breve introducción a las investigaciones de literatura y cine asiático-latinoamericanos; en segundo lugar, proponer posibles categorías (y limitaciones) para el estudio de la literatura y el cine asiático-latinoamericanos y, en tercer lugar, presentar interrogantes que surgen a partir del estudio de la esquiva categoría de lo «asiático-latinoamericano» en las producciones culturales (especialmente, en la literatura y en el cine).