Ciudades y sistemas alimentarios sustentables: Aportes del observatorio de agricultura urbana periurbana y agroecología de Córdoba OAUPA - Giobellina, Beatriz (2020)
Numerosos estudios sobre los límites ecológicos del planeta han denunciado la idea del crecimiento sin límites en un planeta finito. Las ciudades son concentraciones de población (desde metrópolis hasta pueblos) muy complejas y, aún más cuando se las analiza junto al territorio natural y antropizado del que dependen para la provisión de bienes y servicios ecosistémicos y con el cual mantienen intercambios de flujos, tanto de energía como de agua, aire, personas, información y residuos, entre otros. La ideología asociada a la falta de límites en la gestión de recursos y generación de residuos tiene su correlato en la forma de crecimiento urbano extralimitado expandida por todo el globo y del que Argentina no es ajena, como puede observarse en la expansión horizontal de archipiélagos de urbanización sobre sistemas naturales o rurales en muchas ciudades del país. El problema en estos espacios es doble: por un lado, la forma insustentable de crecimiento urbano que necesita encontrar sus propios límites de sustentabilidad y, por el otro, el avance de la frontera urbana como fuerza destructiva que está arrasando sus propios territorios alimentarios y sus áreas naturales proveedoras de servicios ecosistémicos. Frente a esta problemática general y situados en particular en la ciudad de Córdoba, donde se produce la pérdida del Cinturón Verde histórico que llegó a tener 40.000 hectáreas bajo riego, se crea en 2013 el OAUPA, con apoyo de la coordinación provincial del Programa Pro Huerta de INTA.