¿Un nuevo ciclo para la planificación regional? El caso de seis economías regionales argentinas - Garcia, Ariel Oscar (2007)
Estudios efectuados en seis economías regionales de Argentina demuestran que la devaluación de la moneda (2002) tendió a favorecer a actores que poseían una situación dominante previa en sus respectivos circuitos. Pues, estos cuentan con la capacidad de apropiarse de los beneficios de este escenario macro económico: la licuación de pasivos, el moderado incremento de costos de operación y la mayor demanda interna y externa. En este artículo entendemos que un giro en la política económica y sectorial es posible, además de necesario. Por ende, proponemos lineamientos para planes regionales de desarrollo, que contemplen la generación de valor en los eslabones locales de los circuitos productivos, la redistribución del ingreso a partir de una creciente captación de excedentes de los actores más débiles y el fortalecimiento del cooperativismo.