Un ingenio en tierras vitivinícolas: políticas públicas y actores en el origen y el ocaso de la Compañía Azucarera de Cuyo S. A. (San Juan, 1923-1935) - Moyano, Ricardo Daniel (2023)
La agroindustria azucarera en Argentina se desarrolló desde finales del siglo XIX en zonas cálidas de las provincias del norte a partir de la elaboración de la caña. Sin embargo, en la década de 1920, en el centro-oeste del país, en una región templada dedicada a la vitivinicultura, la Compañía Azucarera de Cuyo S. A. instaló la primera fábrica remolachera del país. El objetivo del artículo es reconstruir la trayectoria de esta novedosa experiencia productiva e indagar en los factores, endógenos y exógenos, que explican su desenlace trunco, no obstante los auspiciosos pronósticos en la etapa proyectual. Para ello, se recupera y sistematiza información oficial, de la prensa gráfica y de la empresa. Se presentan las variadas limitantes que determinaron su cierre: inestabilidad institucional, dificultades dentro del sector, desaciertos en la gestión y en aspectos técnico-productivos para aprovisionarse de materia prima, como el insuficiente desarrollo del cultivo remolachero y la falta de infraestructura. La cuantiosa documentación relevada demuestra la centralidad de las políticas públicas orientadas a la diversificación productiva, pone en perspectiva los resultados de este inédito emprendimiento agroindustrial con participación estatal y complejiza las interpretaciones que, en general, adjudican el fracaso a un boicot de los intereses azucareros norteños.