Aplicación de un consorcio microbiano como estrategia de biorremediación: estudios de remoción de atrazina y sanidad edáfica - Bazán, Lucas Ariel (2025)
La atrazina (ATZ) es el tercer herbicida más utilizado en Argentina, aprobado para su aplicación en cultivos de caña de azúcar, lino, maíz, sorgo y té. Se ha informado su presencia ambiental en altasconcentraciones, superando incluso los límites permitidos. Esta triazina sintética, empleada para controlar malezas gramíneas y de hoja ancha, es un contaminante orgánico persistente capaz de generar riesgos para la salud. Por eso, es fundamental desarrollar estrategias para sanear sitios impactados con este herbicida y la biorremediación de ATZ basada en consorcios microbianos resulta una estrategia prometedora. Frente a lo expuesto, el objetivo del trabajo fue evaluar la capacidad de un consorcio definido de actinomycetotas constituido por Streptomyces sp.A2, A5, A11 y M7 (C) para biorremediar microcosmos de suelo contaminado con ATZ, y determinar el impacto de su inoculación sobre la remoción del herbicida y la salud edáfica. Para ello, se formularon microcosmos con 200 g de suelo no estéril (SNE), contaminado artificialmente con ATZ (50 mg Kg-1) e inoculado con C (2 g Kg-1 de suelo). Dichos microcosmos (SNE+C+ATZ) se incubaron 28 días a 30 °C, con tomas de muestras semanales para realizar determinaciones de crecimiento microbiano (recuento de microorganismos heterótrofos totales), ATZ residual (mECD-GC) y sanidad edáfica [actividad deshidrogenasa (DHA), hidrólisis de diacetato de fluoresceína (FDA) y respiración]. Los ensayos se realizaron por triplicado, incluyendo los siguientes controles: SNE, SNE+ATZ, SNE+C. Al evaluar el crecimiento microbiano, se pudo observar un perfil similar en las distintas condiciones ensayadas, hasta los 14 días de incubación, período a partir del cualse registraron variaciones. Al final del ensayo el orden de crecimiento fue: SNE = SNE+ATZ > SNE+C > SNE+C+ATZ. Al evaluar la remoción de ATZ en suelos inoculados, se detectó una disminución sostenida del herbicida hasta los 21 días de incubación, alcanzándose un 28,5 ± 5,5 % de remoción. En ausencia del consorcio la remoción de ATZ fue nula. En relación con las actividades enzimáticas evaluadas, la DHA no se vio afectada en las condiciones ensayadas. La actividad FDA presentó fluctuaciones, para cada condición particular. En SNE y SNE+C, los valores disminuyeron los primeros siete días de ensayo, para luego permanecer constantes. En sistemas de SNE+C+ATZ, la actividad se mantuvo elevada los primeros siete días de incubación, para luego descender y permanecer constante. En sistemas de SNE+ATZ, la actividad FDA se mantuvo constante a lo largo del ensayo, pero con valores significativamente menores (p ˂ 0,05) a los detectados en las otras condiciones, durante los primeros siete días de incubación. Al evaluar la respiración edáfica al final del ensayo, los valores detectados reflejaron el siguiente orden decreciente: SNE+C+ATZ ˃ SNE ˃ SNE+C ˃ SNE+ATZ. Los resultados obtenidos ponen en evidencia los efectos negativos del herbicida sobre la sanidad del suelo, reflejados en la respiración edáfica y actividad FDA, y la capacidad del consorcio para remover dicho herbicida y revertir tales efectos.