Estudio de la resistencia de fagos temperados de Lactobacillus delbrueckii a factores físicos de conservación e higiene - Ebrecht, Ana Cristina (2009)
Se estudió la viabilidad de dos fagos temperados de Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis (Cb1/204 y Cb1/342) al pH, a diferentes temperaturas de conservación y a distintos tratamientos térmicos aplicados en la industria. Ambos fagos mantuvieron su nivel de recuento entre pH 4 y 9, hasta 30 min de exposición y el fago Cb1/342 mantuvo igual recuento aún a pH 3. A 4 ºC diminuyeron su recuento en 2 órdenes logarítmicos, mientras que a -80 ºC el fago Cb1/204 resultó levemente menos resistente. En leche, el tratamiento a 63 ºC no fue eficiente. A 72 ºC, el fago Cb1/204 resultó más resistente que el Cb1/342. A 82 ºC, ambos fagos fueron inactivados a los 2 min.