Trichinella spiralis: relación de la infección con el sistema inmune de mucosas - Venturiello, Stella Maris (2011)
Los mecanismos inmunológicos de protección del huésped contra el nematodo Trichinella spiralis están dirigidos contra los vermes adultos y contra las larvas recién nacidas o migrantes. El ataque inmunológico contra el verme adulto se manifiesta por un rechazo acelerado del intestino mediado por linfocitos T y mastocitos. Este fenómeno coincide con la máxima respuesta inflamatoria intestinal caracterizada por citocinas proinflamatorias, aumento en el recambio de enterocitos, células caliciformes, eosinófilos y células de Paneth.