Proyectos, estrategias y discursos del planeamiento en la producción del espacio estatal - Elinbaum, Pablo (2022)
La noción de “espacio estatal” desafía la teoría dominada por el empirismo estadístico, evidenciando no solo la tendencia a retratar la territorialidad del estado como una estructura estática y acotada, sino, sobre todo, intentando superar el entendimiento compositivo del espacio por otro más relacional. Pese al giro teórico que supone la noción de espacio estatal, su discusión se ha planteado casi exclusivamente en términos conceptuales, omitiendo, entre otras cuestiones, la importancia de las representaciones espaciales que moviliza el planeamiento, pese a que éste constituye uno de los principales mecanismos que producen la territorialidad estatal. Mecanismo que se presenta como una construcción ideológica resultante de la inercia de una compleja amalgama de discursos, proyectos y estrategias. A través de la revisión y sistematización bibliográfica, en esta ponencia se realiza una revisión crítica de las recientes teorizaciones enfocadas en la noción de “espacio estatal”, prestando particular atención a la aproximación estratégica-relacional, para enfatizar sus implicancias en la investigación y en práctica profesional de lxs planificadorxs.