Althusser y la coyuntura - de Gainza, Mariana Cecilia (2015)
La teoría de la coyuntura althusseriana reúne la densidad conceptual que le otorgan los implícitos teóricos que la conforman: la peculiar simbiosis, superposición crítica o explicación recíproca de spinozismo, estructuralismo y marxismo. O dicho de otro modo: la forma propiamente spinoziana en que Althusser realiza una crítica al estructuralismo para actualizar el marxismo. La articulación del concepto spinoziano de causalidad inmanente con la idea de "sobredeterminación" proveniente del psicoanálisis, utilizada en este nuevo contexto teórico para concebir el tipo de complejidad social que una teoría política crítica no puede perder de vista, convergen en una peculiar perspectiva de lectura (de textos y de acontecimientos) que conserva una sugerente actualidad.