Conflicto y geopolítica ancestral - Yanniello, Florencia (2018)
La noción de conflicto socioambiental es formulada por investigadores/as de distintas disciplinas. La mayoría coincide en que se trata de un tipo particular de conflicto social relacionado con el daño a los bienes naturales, pero que también involucra a las comunidades directamente afectadas por los impactos derivados de un determinado proyecto. Estos conflictos tienen un mismo origen estructural: son consecuencia de la implementación del sistema económico de inspiración neoliberal, que en América Latina se profundizó en las dictaduras militares de los 70? y 80?.Los conflictos socioambientales tienen una matriz común: grandes emprendimientos contaminantes desembarcan en pequeños pueblos con la promesa de progreso, desarrollo y trabajo para la comunidad y luego de un tiempo, lo que aparentaba ser la salvación económica para la región, se convierte en enfermedades, saqueo y contaminación.