Modelos mixto-enteros de subloteo para producción flow-shop minimizando el makespan - Rossit, Daniel Alejandro (2014)
Se presenta un análisis comparativo en un entorno productivo del tipo flow-shop con loteo flexible. El objetivo del trabajo es poder determinar bajo qué condiciones es posible incorporar mayor flexibilidad al dimensionamiento de lotes productivo. Distintos autores han demostrado que en la planificación de la producción se puede aumentar significativamente la productividad si se incorpora a la programación de tareas el dimensionamiento del lote de trabajo, es decir se dimensiona el lote considerando el proceso productivo y las operaciones a ejecutarse. Mejorando así la eficiencia de la organización. La bibliografía no es concluyente y abundante sobre qué metodología implementar. Para ello se propone un análisis comparativo de 4 formas distintas de dimensionamiento de lote, contemplando si se permite ociosidad o no en las sucesivas etapas del flow-shop. Y también si se permite o no flexibilidad entre las etapas, que pasada una etapa del proceso productivo se dimensiona de nuevo el lote para la siguiente etapa. Estas técnicas son experimentadas en casos teóricos de mediana complejidad. Las conclusiones a las que se llega en el presente trabajo es que el incorporar flexibilidad entre las etapas (redimensionar el lote antes de pasar a la siguiente etapa) es la técnica que permite aumentar en mayor medida la productividad. En el caso de que se permita ociosidad o no dentro de las etapas no generó grandes diferencias de resultados.